Before & After: The Dramatic Change for a Zen Moment

Vorher und Nachher: ​​Die dramatische Veränderung für einen Zen-Moment

Efe Kababulut hat eine Wohnung aus den 1970er-Jahren im Istanbuler Stadtteil Beşiktaş in eine friedliche Familienunterkunft mit Zen-Garten und atemberaubendem Blick auf den Bosporus verwandelt. Der Artikel wurde auf vorgestellt Verweilen+ als Exklusivinterview.

„Man wird distanziert, wenn man kein Zuhause hat“

ARTIKEL LESEN

Nach dem Kauf der 1.112 Quadratmeter großen Imar House-Wohnung befand sich das Haus größtenteils in seinem ursprünglichen Zustand. Um den Raum vollständig zu modernisieren, wurde die Wohnung auf Säulen und Balken reduziert, was eine vollständige Modernisierung der elektrischen, mechanischen und Sanitärsysteme ermöglichte.

Ziel war es, asiatische und europäische Elemente in einem minimalistischen Ambiente zu verschmelzen, das die kulturelle und geografische Position der Türkei als Brücke zwischen Kontinenten widerspiegeln sollte.

Nach einem Jahr des Wartens auf die notwendigen Genehmigungen der Istanbuler Baufachleute verfügt der erneuerte Raum nun über einen inneren Zen-Garten, komplett mit geharktem Sand, der im Wohnzimmer ein Dreieck bildet. Der Raum wurde von einem Außenbalkon umgebaut und umfasst sogar eine städtische Abteilung, die sich ausschließlich den Liegenschaften widmet, die für Segler auf dem Bosporus sichtbar sind.

Die Neugestaltung des Eingangsbereichs ist ein Beweis dafür, wie wichtig es ist, jeden Zentimeter des Raums in städtischen Umgebungen zu nutzen. Durch die Verbreiterung des bestehenden Schranks und die Anhebung des Kopfteils vergrößerte er nicht nur das Volumen, sondern machte ihn auch leichter zugänglich. Die integrierten Griffe des Schranks spiegeln die Kapselformen wider, die in den Heizkörperabdeckungen der gesamten Wohnung zu finden sind, während die schräge, abgehängte Decke dazu beiträgt, einen reibungslosen Übergang vom schmalen Empfangsraum zum weitläufigen Wohnzimmer zu ermöglichen. Die Verwendung von Zypressenholz zur Verkleidung aller Oberflächen verleiht dem Eingangsbereich außerdem ein großzügigeres Aussehen.

Durch die Platzierung in der Nähe des Eingangsbereichs und des Wohnzimmers wird darauf geachtet, dass eine klare Trennung zwischen der Küche und dem weiteren Raum gewährleistet ist. Um die Küche zu modernisieren, wurden elegante, zweifarbige Schränke verwendet und die Betonplatte neu lackiert, wodurch ihre Vintage-Charakteristik effektiv beseitigt wurde.

Durch die Zusammenlegung der beiden Schlafzimmer zu einem einzigen größeren Raum wurde eine dramatische Änderung des ursprünglichen Grundrisses der Wohnung vorgenommen. Um die größere Größe zu nutzen, wurde die Südwand mit einer gerillten Oberfläche ausgekleidet, die freitragende Regale auf Nachttisch- und Stuhlschienenhöhe ermöglicht.